海水食用魚類

最後修改時間:2019-07-31 00:27

公告主旨:點帶石斑

中文學名:點帶石斑

中文俗名:石斑、過魚、紅花、紅點虎麻、紅斑 

英文學名:Epinephelus coioides

英文俗名:Orange-spotted grouper

  類:

  輻鰭魚綱Actinopterygii 鱸形目Perciformes 鮨科Serranidae 石斑魚屬Epinephelus

型態、特徵:

  頭及身接近背部棕褐色,腹部顏色漸淡。頭部、體側及奇鰭有大量橙褐色或紅褐色斑點,身上隱約有五條不規則的深色斜帶,第一條斜帶位於背鰭硬棘部分的前方,最後一條斜帶在尾柄上。

最大體長:

  體長可達100cm以上

繁殖週期:

  3~7月,3年以下之雌魚,8年以上之雄魚。

地理分布:

  分布於印度-太平洋區,西至非洲東岸、紅海,東至西太平洋,北至日本南部,南至澳洲。台灣西部及南部海域最多。

飼養水質:

  在鹽度11~41ppt之間皆能存活,但在低於5ppt即會死亡,生活之最適水溫為22-28℃之間,水溫低於20℃以下時,食慾減退,水溫低於14℃以下,魚體會失卻平衡,11℃時即會休克、死亡。

食  性:

  肉食性,多以小魚、小型甲殼類動物,及其他底棲型無脊椎動物為食。

  為:

  一般為夜行性,白天獨自穴居礁洞,夜間覓食,具有領域性,攝食時大魚常會驅趕小魚,饑餓時甚至有自相殘時的現象。生性多疑,除非經過馴餌或在非常飢餓狀態下,否則不會浮上水面搶食,通常會等餌料下沉一段距離後才會游近吞食,並迅速游回隱蔽處,若遇餌料不適口或鮮度不良,會 有再吐出棄食現象,若遇激烈刺激或撈捕也易將胃中食物吐出。

最常見疾病:

  寄生蟲性:白點蟲,車輪蟲,卵圓鞭毛蟲 細菌性腸炎

  病毒性:神經壞死症,虹彩病毒,其他一般性:皮膚病

處理方式:

  寄生蟲性:使用福馬林、醋酸銅藥浴;細菌性腸炎:抗生素;皮膚潰爛:優碘

如何分辨雌雄:

  屬於雌性先成熟型魚類,因此體型較小者大部分為雌魚,較高齡魚多半為雄魚。雌魚體型雖小卻非常肥滿,卵巢外觀較大、平滑、凸出且形狀較圓。生殖孔呈暗紅色向外微張,開口處有許多向外輻射的細紋。雄魚生殖器外部凹陷於腹部下方,周圍多皺紋、精巢外觀較小,呈橢圓形,生殖孔退化封閉。

參考文獻:

台灣魚類資料庫:http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/home.php

養殖漁業資訊報:http://gis2.fa.gov.tw/pap940701jou01.htm

維基百科:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%82%B9%E5%B8%A6%E7%9F%B3%E6%96%91%E9%B1%BC&variant=zh-tw