海水食用魚類

最後修改時間:2019-07-31 08:50

公告主旨:棕點石斑

中文學名:棕點石斑魚

中文俗名:老虎斑、過魚

英文學名:Epinephelus fuscoguttatus

英文俗名:Tiger grouper、 Blotch grouper、 Blotchy rockcod、 Black-tipped cod、 Blotchy grouper、Brown-marbled grouper、 Flower cod、 Flowery cod、Grouper、 Marble grouper

分  類:

  條鰭魚綱/鱸形目/鮨科/石斑魚屬

形態特徵:

  體長橢圓形,側扁而粗壯,標準體長為體高之2.6-2.9倍。頭背部斜直;眶間區略凹陷。眼小,短於吻長。口大;上下頜前端具小犬齒或無,兩側齒細尖,下頜約3列。鰓耙數10-12+17-21,隨著成長而逐漸退化。前鰓蓋骨後緣具鋸齒,下緣光滑。鰓蓋骨後緣具3扁棘。體被細小櫛鱗;側線鱗孔數52-58;縱列鱗數102-115。背鰭鰭棘部與軟條部相連,無缺刻,具硬棘XI,軟條14-15;臀鰭硬棘III枚,軟條8;腹鰭腹位,末端延伸不及肛門開口;胸鰭圓形,中央之鰭條長於上下方之鰭條,且長於腹鰭,但短於後眼眶長;尾鰭圓形。體呈淡黃褐色;頭部及體側散佈許多大型不規則之褐色斑;尾柄具一黑色鞍狀斑;頭部、體側及各鰭另散佈許多小暗褐色斑點。

最大體長:120公分

繁殖週期:

  平均每尾產卵數約150-500 萬。產卵期:4~9月;繁殖魚齡:6歲以上;♀繁殖魚齡:5歲以上;♂繁殖體型:5~7㎏♀

地理分布:

  廣泛分布在印度-太平洋的熱帶及亞熱帶海域,台灣則分布於南部、澎湖。

飼養水質:

  水溫22-28℃,鹽度30-33ppt

食  性:

  肉食性,多以小魚、小型甲殼類動物,及其他底棲型無脊椎動物為食。

行  為:

  由於石斑會有殘食的行為,故蓄養時應將不同大小者加以選別後,分別放入不同蓄養池中進行蓄養。

Edge effects are apparently important to red drum juveniles, as they are more commonly collected on patch edges than in the interiors of seagrass flats (Reagan 1985).常見疾病:

  1. 白點病
    石斑魚的白點病由海水白點蟲(Cryptocaryon irritans)所引起,其生活史及寄生情形與淡水魚的白點蟲(Ichthyophthirrus multifiliis)很相似,除石斑魚外亦可感染其他各種海水魚類。海水白點蟲的生活週期與水溫有關,於22℃時約需6~9天,以30℃最適宜,時間更短,故夏日高水溫期傳染最為嚴重;冬季水溫低於19℃時,會呈休眠狀態,等春季水溫回升再發育繁殖。
  2. 車輪蟲
    車輪蟲主要以二分裂法繁殖,亦會進行接合生殖,營養則以水中的浮游生物及魚體脫落的上皮細胞等為食,並不會侵入魚體,魚隻只是提供為附生的場子。車輪蟲在魚體爬行移動時,其附著器如齒狀環或纖毛會刺激魚隻的上皮組織;水質不良或有機質過多的池塘,車輪蟲常因食物充足而大量繁殖,大量附生的車輪蟲會使魚隻的上皮細胞壞死剝離,造成傷口引起二次性的細菌感染,常使魚隻因爛鰓或爛鰭病而死亡。車輪蟲除了寄生鰓及體表等組織外,亦可於腸道、生殖道或泌尿道中發現,但並不會引起特殊的病變。

疾病處理:

  1. 白點病
    • 水質環境的改善:水質不良,有機質過多的池塘,需先流換水改善水質,也可降低鹽度,低鹽度可使體表的白點蟲提早脫落,但仍需注意水質變異對魚隻所造成的緊迫,以免疫情加重。
  2. 車輪蟲
    • 水質環境的改善:水質不良,有機質過多的池塘,需配合流換水,改善水質,降低水中的有機質。

雌雄分辨:

    石斑魚雄魚一般體長約40cm,左右體重重達1kg以上,在挑選時只要輕按腹部而有精液流出者;雌魚之選擇較為困難,一般成熟之雌石斑魚體重約500g,體長約30cm,其腹部稍膨漲且肛門紅潤突起者。

參考文獻:

台灣魚類資料庫 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=382541
龍門水產服務專欄石斑 http://www.miobuffer.com.tw/fnm/199406/18.htm